ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
УДАЛЕНИЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДЕ
Напишите Ваше имя и телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы гарантируем конфиденциальность данных и отсутствие СПАМа
СТАТЬИ
___________________________________________________________________________________________________________________________________

Как выиграть в суде при защите авторских прав?

Артем Асташин, Юрист ЮФ "Мирошкин и Партнеры"
В делах, связанных с защитой авторских прав, главную роль играют доказательства. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы подтвердить Ваши права в качестве Правообладателя.

В последнее время в судебной практике наблюдается тенденция, когда действия по защите своих исключительных прав суды трактуют как злоупотребление правом и отказывают в удовлетворении исковых требований. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно продумать тактику ведения дела и представить максимальное количество доказательств нарушения Ваших исключительных прав.
Например, вы обнаружили, что Ваши фотографические произведения размещены на каком-либо Интернет-сайте, на котором реализуется какая-либо продукция (например, интернет-магазин).

Это применимо также и по отношению к схожему с Вашим товарным знаком.
В силу нашего законодательства отсутствие запрета Правообладателя не является согласием. Соответственно, это считается нарушением, и у Вас есть право защищать своё нарушенное право. Как это сделать?

Современные технологии доказывания позволяют зафиксировать нарушение путем осмотра соответствующего Интернет-сайта или отдельных веб-страниц нотариусом. Это необходимо, прежде всего, чтобы нарушитель, «заметая следы», мог быть привлечен к ответственности, несмотря на то, что неправомерно размещенного контента на сайте может и не быть.

Если речь зашла об интернет-магазине, то нарушителем Вашего исключительного права (на товарный знак, в частности), как правило, может оказаться Ваш конкурент. Для того, чтобы доказать, что нарушитель действительно занимается коммерческой деятельностью посредством интернет-магазина, необходимо провести так называемую «контрольную закупку».
Для чего это необходимо?

Покупая какой-либо товар у нарушителя, Вы будете точно звать наименование организации или индивидуального предпринимателя, а также необходимые для направления претензии и подачи иска реквизиты (ИНН, ОГРН, юридический адрес).

Кроме того, Вы также получите товарный чек и накладную, в которой также будут отражены реквизиты нарушителя.
Это поможет Вам в процессе судебного разрешения спора отождествить нарушителя с лицом, которое занимается коммерческой деятельностью на интернет-сайте.

Обязательными к представлению в суде являются «классические» документы, так или иначе подтверждающие то, что Вы являетесь Правообладателем.

Такими документами, в частности, являются:

● Свидетельство о регистрации и депонировании Вашего произведения в аккредитованной организации по управлению авторскими правами. Это относится к фотографиям, музыкальным произведениям, книгам, сценариям и т.д.

Такое свидетельство имеет достаточный доказательственный вес, что, безусловно, упростит процесс взыскания с нарушителя компенсации за нарушение Ваших исключительных прав и наложения иных мер ответственности.

● Если же речь идет о защите Вашего права на товарный знак, фирменное наименование, различные виды патентов (полезная модель, промышленный образец, изобретение), то здесь уже необходимо предоставить соответствующее свидетельство, выдачей которых занимается ФИПС – Федеральный институт промышленной собственности, который является подразделением Роспатента.

Нередки случаи, когда Правообладатели пренебрегают соответствующей процедуре регистрации. Это приводит к большим проблемам в процессе рассмотрения дела в суде, и Вам придётся доказывать, что Вы действительно являетесь Правообладателем и имеете право заявлять соответствующие требования.

● Кроме того, исключительные права очень часто переходят от одного Правообладателя к другому с помощью различных договоров – договоров отчуждения исключительного права или же лицензионных договоров.

Стоит сказать, что не стоит пренебрегать консультациями специалиста по защите интеллектуальной собственности при заключении таких договоров, чтобы не допустить неточностей и ошибок, которые в дальнейшем могут сыграть против Вас злую шутку.
Подводя итог,
хочу сказать о том, что приведенные выше примеры – это лишь основа. Для каждого конкретного дела доказательства собираются индивидуально исходя из специфики каждой ситуации.

В свою очередь, специалисты-профессионалы по защите интеллектуальной собственности призваны помогать Правообладателям не допустить многих ошибок и привлечь нарушителя к ответственности.
У Вас остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас
Напишите Ваше имя и телефон
Мы гарантируем конфиденциальность данных и отсутствие СПАМа