ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
УДАЛЕНИЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДЕ
Напишите Ваше имя и телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы гарантируем конфиденциальность данных и отсутствие СПАМа
СТАТЬИ
___________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие авторские права Вы имеете?

Павел Мирошкин, Управляющий Партнер ЮФ "Мирошкин и Партнеры"
Если вы занимаетесь творческим трудом или творчество для Вас стало бизнесом, то с помощью авторского права вы сможете обезопасить вашу компанию и получить больше денег. Здесь вы можете прочитать подробнее, как это сделать.

Для того, чтобы ответить на вопрос какие права вы имеете, нужно сначала пояснить что такое авторское право, поскольку без этого вам не понять истинный смысл, который есть в законе.

Мы намерено не будет говорить тут как юристы. Хотя за плечами у нас более 10 лет практики. Не будем приводить ссылки на статьи. Думаю, что если вы захотите прочитать закон то ссылку вы найдёте.

Цель этой статьи, чтобы вы поняли какие у вас есть права и обязанности, и что нужно сделать, чтобы не потерять бизнес завязанный на интеллектуальном труде и творчестве.
Вот такое определение есть в Википедии:

Авторское право — в объективном смысле — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях.
Если Вы что-то поняли из этого, то продолжайте читать материал на Wiki. Однако, я все же поясню о чем это.

Итак, авторское право отвечает за отношения с сфере создания и использования продуктов творчества человека.

Много ли объектов это включает? Думаю, вы согласитесь что очень много. Именно поэтому закон оставляет список того, что регулируется авторским правом открытым, т.е. может быть добавлено то, что там еще пока не написано.

Чтобы ответить на вопрос: "Охраняются ли мои авторские права?" Нужно проверить, соответствует ли ваш продукт творчества определённым признакам. Эти признаки есть в законе, в частности в Гражданском кодексе Российской Федерации, часть 4.
мои авторские права
Ваш творческий продукт должен иметь объективную форму выражения
1. Регулируется авторским правом только творческая деятельности человека. Только творческая и только человека.

«Творческая деятельность» означает что это такая деятельность, где вы создаёте нечто оригинальное, новое и неповторимое.

Однако, на практике, закон считает ВСЁ что делает человек, прикладывая интеллект, творческой деятельностью.

Но и из этого правила, есть исключения. Например, технические и прочие машинные процессы.

Есть виды деятельности когда авторское права работать не будут, и именно тогда можно сказать в что этой работе нет оригинальности новизны и это повтор уже существующего. Например, иногда не признаются авторским правом технические инструкции и регламенты.

2. Ваш творческий продукт должен иметь объективную форму выражения.

Другими словами он должен быть в чем-то запечатлён. В бумаге, камне, холсте, в файле на компьютере. Или в любой другой форме. Главное, чтобы эта форма была.

Именно поэтому, все те задумки которые только у вас в голове не защищаются авторским правом.

Но как только вы их где-то зафиксировали — в силу вступает закон.

Поэтому чаще выражайте свои мысли и задумки в какой-либо форме.

Все. Больше признаков нет.

Таким образом, можно предугадать что все что вы «сотворили» уже регулируется авторским правом. Но чтобы быть полностью уверенным, нужно проверить свои продукты творчества на исключения.

Закон тут категоричен. Если ваша ситуация похожа на исключение — не огорчайтесь. Грамотный юрист в большинстве случаев подскажет как вам стоит изменить ваш продукт, чтобы он все-таки охранялся авторским правом и вы получили заслуженные дивиденды.


Итак, вот чек-лист исключений.

Исключения:

  • официальные документы государственных органов, в том числе законы, а также их официальные переводы;
  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);
  • произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное);
  • самое главное для нас, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Проверьте свой продукт на исключения.

У Вас остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас
Напишите Ваше имя и телефон
Мы гарантируем конфиденциальность данных и отсутствие СПАМа